四川大地震。。苦難的人生,上帝已經死了嗎? 


 


 


四川大地震讓天府之國瞬間成了煉獄,死傷無數,許多人的親人一夕間全部沒了,許多人一起被活埋了,在經歷地震的那一小段時間中,人心的驚恐無助是可以想像的。同樣的前幾天的緬甸大風災,死亡人數更預計有百萬人之多,在電視鏡頭前都是災民痛哭的畫面,看到了這麼多無助的災民在電視機前面的我也難過的流淚。


 


看了這麼多的苦難和無常,不禁要問,人生為什麼那多苦難?人生的苦什麼時候才能真正的結束。我們不是本來是佛嗎?本是應該是在沒有憂慮的天堂的,為什麼會變成眾生,而在這娑婆世界受這麼多無法承受的苦難?


 


誰來給我們解答呢?在圓覺經中,金剛藏菩薩就問佛,一切十方異生本來不是佛嗎?既然本來是佛,怎麼會因為有了煩惱而變成了眾生,那麼當初在做佛的時候,為什麼?又在什麼時候有了第一個無明的苦惱?而因之從佛變成了眾生呢?


這問題簡單的講,就是我們好端端的本來是心無罣礙沒有煩惱的佛,為什麼會變成現在受苦的眾生呢?


 


金剛藏這一問,大家都等著聽,聽聽佛的回答是什麼?


結果佛給的答案,就是沒有答案。佛說:一切都是妄想,都是我們的執著,只有我們跳出輪迴,從生命的生死、時間的以前和以後、宇宙的開始和終止、人生的相聚和離散、萬事萬心的有和沒有這些我們起心動念都離不開的妄想中跳出來才能跳出輪迴,才能看清真象。


那我們眾生怎麼辦呢?說穿了,說死了,有誰能跳脫始終、生滅、前後、有無、聚散、起止這些思維呢?眾生每天都活在不確定的無常中,所有的無奈和悲慘只能接受無力回天,當我們遭難,承受無法承受下去的痛苦的時候,佛在那裡??


 


尼采說:上帝已經死了。 叔本華說:耶穌是人子,是上帝的兒子,請問他要大便嗎?這在在都對上帝和佛提出質疑,他們更直接的說,天堂和極樂世界是給眾生的鴉片煙,人類的苦難從沒有減少過。


 


尼采說,人只有把自己訓練成超人,才能真正拯救更多的人,只有把我們的上帝已經死了當成信念,才能脚實地的去面對堅苦的人生,從而犠牲自己小我成就大我群眾。上帝的國度和佛的清淨世界是死後的事,這要交給死後的自己去,而不是現在的自己。超人是把自己當成人類終極目標的一座橋樑,而不設想自己會是走到目的地的人們的其中之一。跨越二座山,最近的距離是直接從山頭到山頭,但這步伐要大,眼光要遠,心胸要夠寬,只有超越自己才能做到。


看了世界上這麼多災難,想起了尼采在查特普斯圖拉如是說中的一些話,熱愛生命的尼采,最終是發了瘋而終了一生。如果一個悲天憫人的人,看了世界無盡的苦難,而又束手無策,這心情如何了得?


佛說是業,那能不能讓眾生從這無盡的業中掙脫出來呢?在台灣坐看四境處於劫難中,我們是不是更應該好好想想超人,也好好想想老實念佛,來消業求福呢?


看了電視傳來哭泣的災民,無奈除了捐點錢,我們什麼也做不到,看了小朋友在溫家寶面前傷心痛哭,我們更是什麼也不能做,只能心難過的跟著流淚。


 


如果佛對金剛藏菩薩說只有跳脫輪迴才能看清一切,才能解脫一切。那麼請佛大發慈悲快點幫我們所有眾生跳脫出去吧!!!


 


 


 


 


 


 


圓覺經 第四章 金剛藏菩薩


 


世尊,若諸眾生本來成佛,何故復有一切無明?若諸無明眾生本有,何因緣故如來復說本來成佛?十方異生本成佛道,後起無明,一切如來何時復生一切煩惱?


 


善男子,一切世界始終、生滅、前後、有無、聚散、起止,念念相續,循環往復,種種取捨,皆是輪迴。未出輪迴而辯圓覺,彼圓覺性即同流轉,若免輪迴,無有是處。


譬如動目,能搖湛水。又如定眼,由回轉火。雲駛月運,舟行岸移,亦復如是。


 


善男子,譬如幻翳,妄見空華,幻翳若除,不可說言此翳已滅,何時更起一切諸翳。何以故?翳花二法非相待故,亦如空花滅於空時,不可說言虛空何時更起空華。何以故?空本無華,非起滅故。生死涅槃同於起滅,妙覺圓照,離於華翳。


 


善男子,當知虛空非是暫有,亦非暫無,況復如來圓覺隨順而為虛空平等本性。


 


善男子,如銷金礦,金非銷有,既已成金,不重為礦,經無窮時,金性不壞,不應說言本非成就,如來圓覺,亦復如是。


 


善男子善男子,但諸聲聞所圓境界,身心語言皆悉斷滅,終不能至彼之親證所現涅槃,何況能以有思維心,測度如來圓覺境界。


 


如取螢火,燒須彌山,終不能著,以輪迴心,生輪迴見,入於如來大寂滅海,終不能至。是故我說一切菩薩及末世眾生,先斷無始輪迴根本。


 


善男子,有作思惟,從有心起,皆是六塵妄想緣氣,非實心體,已如空華。用此思惟心,辨於佛境,猶如空華,復結空果,輾轉妄想,無有是處。


 


善男子,虛妄浮心,多諸巧見,不能成就圓覺方便,如是分別,非為正問。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    引水人天天 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()