赤子之心


 



 


孩子總是那麼地可愛,不管是誰家的孩子,只要他對你開心一笑,就會讓你心情也開心上好一陣子。


我們喜歡孩子除了出自天性之外,也有些出自內心深處的呼應,因為孩子天真爛漫是我們早已失去的或者是早已放在心底不願意也不想表現出來的最真實的自己。因為我們總是戴著面具過日子,所以看了孩子天真無邪地笑容,就會覺得像是見到了耶穌基督許給世人的天堂般的快樂。


老子第二十章說:「我獨泊兮其未兆,如嬰兒之未孩。」在繽紛世界裡,眾人熙熙攘攘,本心已失,故而老子要人像嬰兒一樣不要失去了純真的本心。


馬太福音18:1也記載著:「當時,門徒進前來問耶穌說:天國裡誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩的樣式,斷不得進入天國。」


這一段福音,有時候不是很容易明白,直到有一天看了單國壐主教的一段話才恍然大悟。單主教在世最後幾年常常住院,有一回他尿在病床上,幫他換尿布的看護對他呵斥,他那時候想:我的身份和地位,他怎麼可以這樣無禮對我,但轉念間他就想起了福音上的話:若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進入天國。他對這段話就有了更深的了解。而這一個小故事更廣為流傳,人們除了對單主教更加愛戴佩服之外,也對福音這段話有了更新、更多的認識。


我們也是如此,時常貢高我慢,如果有長官對我們不禮貎,可能可以忍受,但如果是下屬無禮,大多數的人都不能容忍,這就是失去了孩子的心。時常保持赤子之心乃成了進入天國的不二法門。


我的二個孫子都是可愛地小頑皮,小的走不了幾步就說:我好累。我就把他抱起來。大的看見,也嚷嚷著說:我也要抱。於是萬能阿公就上演街頭秀。


 



孩子快樂的童年時光沒有幾年,很快他們就要面臨人世間的一切,希望他們在多年以後,仍然不要失去了今日赤子之心,仍然會像今天一樣,搶著要爺爺抱抱,長大之後仍然有著勇於表露內心感情的純真。雖然天真爛漫在這個勢利社會中難免會吃虧受傷,但是我相信上帝和佛菩薩終究是會照顧好人。也許我們錢沒有人多,房子沒有人家的大,地位也不如別人,但是只要我們保有善良純真的心,在上帝的眼中,我們就是最好的,上帝賜與我們的將萬千倍於世俗的財富。



 


純真善良的心是什麼呢?就是般若波羅密多心經說的:「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」善良的心可以讓人離一切苦、一切厄,在在處處都有菩薩庇佑。


所以觀世音菩薩慈悲地對我們說:「來,來,來到人生的彼岸,大家一起來到人生的彼岸,一起到盡善盡美的圓滿境界來。」這句話觀世音菩薩用密語放在心經的最後一句:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩波訶。」


讓我們一起念:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩波訶。」


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    引水人天天 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()