荒漠甘泉∕5 7  人要常常禱告,不可灰心。


原作∕Mrs. Charles E. Cowman


 


「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」(聖經路加福音十八章 1 節)


  禱告生活中頂普遍的失敗,就是缺少恆心。我們開始為某件事祈求,祈求了一日、一星期、一月,如果一無所得,我們就立刻灰心,認為無望了;於是在禱告中再不提起了。


  這是頂大的錯誤,有始無終的人在無論甚麼事上都是無結果的。有了有始無終的習慣,就是有了註定失敗的命運,半途而廢的禱告也是如此。灰心生失望,失望生不信,不信生失敗 ── 這都是禱告的致命傷。


  有人問說:「我們禱告,應該到什麼時侯為止呢?難道不能把事情交在神手中而停止禱告嗎?」只有一個答覆:禱告到你已經得著你所求的,或者到你心中已有確實的把握 ── 信神必為你成就的時候為止。只有這二處我們可以停止我們的禱告,因為禱告不只是呼求神,也是抵擋撒但。神常用我們的禱告來使我們制服撒但,所以只有神,不是我們,能隨便停止禱告。


  但願我們不敢隨意停止禱告,除非答應已經來到了,或者已經有把握了。在第一處我們可以停止禱告,因為我們看見了。在第二處我們可以停止禱告,因為信心的眼睛也已經看見了。(The Practice of Prayer


  停留在神的應許上,直到你在那裡遇見了神。──


 


有求必應   


淨空法師有一次在說法的時候說,有一位台北的女信眾對他說:師父,我已經辭去了工作,在家修行了一年多,現在我的錢快花完了怎麼辦?師父說,那妳在家都做什麼。她說,我整天都在家修六個波羅密。 


聽到這裡,現場的信眾幾乎都忍悛不住的笑了起來。師父接著說,後來這位女信眾聽了他的話,再去找工作,先把世間法修好,再修出世法。 


這樣的求佛法,有求必應嗎?當然不行! 


星雲法師也開示我們:先生活,再生命。每天的日子都過不下去了,怎麼能求佛法呢?每天都名聞利養、勾心鬥角的過日子,又怎麼能求佛法,怎麼能求心的平靜呢? 


淨空法師有一次說,在他還在山上修苦行時,山下一個老和尚對他說,廟裡那個有求必應的牌子都是騙人的。淨空法師問他為什麼?他說,我向佛祖求一台冰箱,求了好久都沒有著落,這有求必應不是假的嗎? 


師父接著這個話題說,有求必應絕對是真的,但是並不是有求隨時就應了。你在祈求的時候,你的福報到了嗎?在祈求的時候,你的信心是十足的,還是你自己也半信半疑的呢? 


不論我們求什麼,最終都要看我們自己;想要脫離貧窮,就要先做財佈施;要想深解佛法或不論什麼教的大道,就要先做法佈施;想要自己心中不憂不懼,就先要做無畏佈施。這就是行佈施波羅蜜,也就是以慈悲心、恭敬心、慈悲恭敬心行佈施的方法求得人生的真正解脫,到逹人生的彼岸,這個彼岸也就是上帝說的天國的門。


天國的門不一定會為先敲門人開啟,先來的不一定給他開門,反而為後來的人開門。這是什麼意思?也就是有人有求而不應,有人是有求必應;不應的人只要不斷祈求,從內心行上帝的道,這門隨時就會為你打開了,你的祈求也就應許了。 


布施又分為財佈施、法佈施和無畏佈施。


以財物布施與人是為財佈施。


以好語,愛語利益眾生,常讓身邊的人生平安喜樂;或以清淨心,柔善心說法,是為法佈施。


護持在危難中的人,令其心離怖畏,就是無畏施。


這三樣佈施我們每天都可以做,我們的佈施給予了他人,其實就是幫助佛祖對他人所求的回應,完成了他人的有求必應。只有這樣,我們所祈求的最終才會回應給我們。 


有求必應,是真真實實的,要有信心不斷的祈禱,在祈禱中你的心才會愈來愈謙卑,愈來愈接近上帝的期許,才會在世間行上帝的愛。這樣你的所求,上帝必會千、百倍的賜與給你。 


信心清靜,則生實相。一切法從生活中去求,有求必應。



 
arrow
arrow
    全站熱搜

    引水人天天 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()